Представительство потерпевшего

Даже несмотря на то, что потерпевший имеет статус пострадавшей стороны в преступлении, он также нуждается в защите, и не только непосредственно в суде, но также и на стадии досудебного расследования. Ведь если вовремя не уделить время и внимание данному вопросу, то очень возрастает шанс, что преступник не понесёт законное наказание, а также не возместит причинённый своими действиями ущерб. При этом стоит помнить, что в уголовном производстве представлять интересы потерпевшей стороны может исключительно адвокат.

Статус потерпевшего в уголовном деле

Статья 55 уголовно-процессуального кодекса(УПК) гласит, что потерпевшими являются физические лица, которым преступлением причинен физический, имущественный или же моральный ущерб, а также юридические лица, которым был причинен имущественный вред. Что касается законных прав, то у пострадавшего они возникают исключительно в момент подачи заявления о совершении преступлении. Должностное лицо, которое приняло это заявление, в этом случае должно немедленно вручить памятку о правах и обязанностях потерпевшего. Основной возможностью, которой наделен пострадавший в уголовном производстве, является право на компенсацию причиненного вреда. По этой причине взыскание материального и морального ущерба — основная задача адвоката в качестве представителя потерпевшего в уголовном деле.

Стоит помнить, что наиболее важной частью данного процесса является правильное составление искового заявления о взыскании ущерба. А надлежащая аргументация заявленной в иске суммы значительно повысит шансы на положительный результат. Помимо всего прочего, представитель оказывает пострадавшему юридическую помощь, как во время проведения следственных действий, так и на допросах. После направления всех материалов уголовного дела в суд, адвокат становится неотъемлемой частью его рассмотрения.

Действия адвоката в процессе защиты потерпевшего

Профессиональный адвокат по уголовным делам, привлеченный в качестве представителя потерпевшего, оказывает неоспоримую помощь и ускоряет работу непосредственно по делу. Ведь следователи не всегда могут или же не хотят провести качественное расследование уголовного дела через нехватку времени, а нередко даже через отсутствие должного опыта и квалификации. Для них активная помощь адвоката потерпевшего станет весьма полезной. При этом существуют ситуации, когда досудебное расследование по некоторым преступлениям открывается только с подачи адвоката. В этих случаях необходимо грамотно составить заявление и представить неопровержимые данные, свидетельствующие о том, что расследование необходимо провести. Поэтому нужно знать, что являясь представителем потерпевшей стороны, адвокат оказывает такие услуги:

  • помогает составить и подать заявление о возбуждении уголовного производства;
  • проводит консультацию потерпевшего по вопросам, касающихся непосредственно ведения дела;
  • знакомится со всеми документами, которые непосредственно затрагивают сторону потерпевшего;
  • принимает непосредственное участие во всех процессуальных действиях, касающихся потерпевшего;
  • собирает необходимые сведения и приобщает их к материалам уголовного производства;
  • подготавливает и подает заявления и ходатайства в защиту потерпевшего;
  • обжалует действия (бездействие) следователя, прокурора;
  • защищает потерпевшего в судебных заседаниях.

Помимо всего прочего, в компетенцию адвоката входят предоставление собранных во время адвокатского расследования доказательств, заявление ходатайств и отводов непосредственно во время судебного заседания. Также, при необходимости, юрист может вносить замечания, которые впоследствии станут частью протокола судебного заседания. Если же приговор не устраивает потерпевшую сторону, то с подачи адвоката может начаться процесс обжалования, а также внесения других судебных постановлений, которые влияют на защиту потерпевшего.

Стадия досудебного расследования: подводные камни

 Многие думают, что адвокат в уголовном процессе – это тот, кто защищает исключительно преступников. Но это совсем не так, и стоит помнить, что это не единственное его «поле для боя». В любом преступлении есть виновный и потерпевший. Так вот, потерпевший также требует правовой помощи в виде представительства его интересов в уголовном производстве с целью не только наказать виновного, но и возместить причиненный материальный и моральный ущерб. Зачастую именно от настойчивости потерпевшего и его Адвоката зависит оперативное расследование в уголовном производстве, поскольку, как мы знаем, правоохранительные органы не очень настроены добавлять себе «работы».

Участие высококвалифицированного адвоката на стадии досудебного расследования всегда будет полезным, как для потерпевшего, так и для объективности расследования уголовного производства. Поэтому участие представителя потерпевшего позволяет:

  • не допустить нарушение прав потерпевшего в уголовном производстве;
  • гораздо эффективнее, и, что закономерно, быстрее провести следственные действия;
  • детально выяснить мотивы, предпосылки и условия совершенного преступления;
  • избежать недоработок и ошибок на стадии следствия, а именно путем проведения следственных действий по ходатайствам потерпевшего и его представителя, проверки выдвинутых ими версий происшествия, становления его механизма и участников;
  • в значительной степени активизировать работу по защите интересов потерпевшего и возмещения причиненного ему ущерба.

Поэтому, если адвокат потерпевшего выясняет, что были привлечены не все лица, которые причинили потерпевшему вред, с его непосредственного согласия он может ходатайствовать о дополнительном привлечении данных лиц к ответственности. Если же выяснится, что обвиняемому были вменены не все совершённые им преступления, адвокат должен ходатайствовать о расширении объема обвинения или же об иной квалификации действий подозреваемых и обвиняемых лиц. При этом адвокат потерпевшего разъясняет последнему право подать гражданский иск, а также может составить от его имени исковое заявление.