Помощь при обыске

Проведение обыска зачастую является серьёзной стрессовой ситуацией, в которой далеко не каждому удаётся сохранить холодную голову и рассудительность. Очень мало людей, не связанных с юриспруденцией, знают статьи криминально-процессуального кодекса, которые регламентируют данную процедуру, чтобы вовремя пресекать все неправомерные действия со стороны органов, которые были уполномочены проводить данный обыск. Поэтому, чтобы избежать множества эксцессов, лучше всего оперативно обратиться к опытному адвокату, который будет непосредственно присутствовать во время данной процедуры, официально являясь Вашим представителем.

Обыск как юридическая процедура

В последнее время украинские СМИ пестрят заголовками о проведении обысков в частных квартирах или же кабинетах чиновников, которые становятся фигурантами громких политических дел. Но не многие из нас задумываются, каким образом такая процедура как обыск регламентируется законодательством. А ведь она прописана в 234 статье уголовно-процессуального кодекса и состоит из двух составных частей:

  • обыск жилого помещения;
  • обыск иных владений.

Важно знать, что цели, которые в первую очередь ставятся перед данными процессуальными действиями – это выявление сведений и обстоятельств, которые предшествовали преступлению, а также их непосредственная фиксация. К данным категориям относятся орудия преступления, преступно добытое имущество и другие детали. Помимо прочего, сведения о возможном нахождении всех этих улик, должны быть достоверными и достаточными, что означает, что они не могут строиться только лишь на предположениях. То есть в первую очередь обыск – это в первую очередь выявление и фиксация фактических данных, то есть предметов, которые в будущем могут быть интерпретированы следователем или прокурором на предмет обвинительных или реабилитирующих обстоятельств. Именно поэтому важность участия адвоката при обыске не вызывает сомнений, а также не требует дополнительных комментариев.

Основания для проведения обыска

Законодательно установлен определённый порядок, в соответствии с которым разрешение на проведение обыска должно предоставляться следственным судьёй в форме определения. При этом, в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины, в материалах дела должны содержаться достаточные и проверенные данные, которые позволяют сформировать вывод, что у конкретного лица или в помещении находятся документы и/или предметы, имеющие значение для установления обстоятельств уголовного производства. Также важно знать, что для рассмотрения следственного судьи предоставляется ходатайство, а также все материалы уголовного производства, в которых находятся данные сведения. Юридически основанием для производства обыска считается определение судьи, которое было основано на конкретных данных, все без исключения из которых должны быть включены в подаваемые материалы К ним относятся:

  • было совершено правонарушение, которое определяется нормами уголовного наказания;
  • предметы, которые включены в ходатайство, будут являться доказательствами непосредственно по данному уголовному производству;
  • предметы, которые подлежат обнаружению, а также изъятию, находятся именно в данном указанном помещении.

Из вышенаписанного может показаться, что по закону обыск могут провести в любом доме практически каждого человека. На деле же всё совсем не так, и доказать, что обыск нужно проводить в конкретно указанном помещении, очень сложно. Поэтому, если правоохранители уже пришли с обыском, то они будут очень долго и тщательно искать то, зачем они пришли, и не всегда с соблюдением действующего законодательства. Именно для пресечения неправомерного поведения в таких ситуациях, а также для соблюдения всех юридических процедур как со стороны лица, у которого проводится обыск, так и полиции, и требуется опытный адвокат, который поможет Вам при обыске.

Реальная помощь адвоката при проведении обыска

Прежде всего необходимо знать, что адвокат, являясь специалистом в сфере уголовно-процессуального права, в первую очередь проверяет законность оснований, которые предшествуют проведению обыска. В первую очередь это касается вынесения определения следственного судьи, давшего добро на проведение обыска. До проведения следственных процедур такого характера адвокат объективно оценивает правомерность, непредвзятость, а также безошибочность обыска. Такая оценка в первую очередь важна для принятия мер реальной защиты при проведении непосредственно обыска.

Моя многолетняя практика в уголовном производстве показывает, что применение эффективных методов защиты, как непосредственно при проведении обыска, так и в работе с документами, составленными по результатам проведённого обыска, во многих случаях может иметь решающее значение. В особенности это касается вопросов допустимости доказательств, собранных обвинением. Поэтому лучше всего, чтобы адвокат принимал участие с момента начала обыска, чтобы оперативно зафиксировать правомерность проведения данного процессуального действия и его соответствия уголовно-процессуальным нормам. К примеру, временами само определение о проведении обыска содержит технические ошибки, а также опечатки, которые значительно меняют суть документа (неправильно указанный адрес объекта, на который прибыли сотрудники правоохранительных органов, неверные установочные данные владельца помещения и так далее). Все эти детали зачастую не важны человеку, к которому пришли правоохранители с обыском, ведь он находится в нестандартной ситуации, очень нервничает и не знает, как себя вести. Но опытный адвокат знает, как справляться с подобными уловками и легко разберётся со сложившейся ситуацией. Поэтому, если Вас застали врасплох, обязательно незамедлительно свяжитесь со мной для консультации, а также помощи при обыске.